viernes, 11 de septiembre de 2015

ROSBIF CON CEBOLLITAS



Hola!!

  Este fin de semana son fiestas en Calatorao  y la próxima semana fiestas en Epila, así que vamos hacer un menú  mas elaborado.

Rosbif con cebollitas





Ingredientes para 6 personas:

Una pieza de ternera de 1.200 kg (petaca)
250 ml de vino blanco
2 ajos
Zumo de limón
500 gramos de cebollitas francesas
3 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva virgen  extra
sal y pimienta.

  La palabra rosbif, ahora aceptada por la RAE, proviene de la palabra inglesa Roast Beef, cuya traducción es carne asada. Para ello te suelen indicar que uses lomo o solomillo de ternera. En nuestro caso vamos a usar una pieza de petaca, que es una carne magra, tierna y económica.

  En la carnicería donde yo lo compro,  lo preparan con una  pieza de petaca ,atada con unos filetes de bacón encima. 
Asado de esta forma, la carne queda con un color rosáceo y muy jugosa.
 Para prepararlo hacemos lo siguiente:

  Mezclamos el vino blanco con los ajos pelados y picados, y el zumo de limón, dejar macerar con la carne por lo menos 3 horas, dando vuelta a la carne para que se impregne bien la mezcla

  Salpimentamos y lo introducimos  al horno a 180 grados, lo asamos durante 30-40 minutos.

  Pelar las cebollitas. En un recipiente con agua caliente escaldarlas unos minutos, freirlas y añadir la mezcla donde se macero la carne.Añadir un vaso de agua,sal y pimienta. Dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos.Añadir el azúcar y terminar la cocción hasta que las cebollitas se caramelizen. Sacar las cebollitas y triturar la salsa .

  Cortar la carne en rodajas finas y servir con las cebollitas y la salsa.

  Se puede acompañar con una ensalada de esquerola , aliñada con aceite de oliva, vinagre y unos ajos cortados en laminas

  Y de postre  uvas, fruta de temporada, que a los que os gusta el dulce, las podéis mojar en chocolate negro.
Que disfrutéis las fiestas!!

Bon appétit!!!!y hasta la semana que viene........



                        






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